Нам вода не наделает вреда

Вода может быть не только эликсиром жизни, есть случаи, когда вода, влага служит источником неприятностей. Есть пословица: «Капля точит камень». Если бы только камень! В состав воды входят соли, кислоты и щёлочи, которые разъедают даже металлическую арматуру. Поэтому при строительстве здания вопросам гидроизоляции фундамента, гидроизоляции полов, подвала и крыши уделяют очень большое внимание. Гидроизоляционные материалы служат для защиты строений от постоянного воздействия агрессивной влажной среды и повышают стойкость строительных конструкций к коррозии. Гидроизоляционные материалы известны с древних времён. При строительстве в Древнем Египте и Вавилоне 5 тысяч лет назад природный битум, смолы использовались в качестве гидроизоляции. Даже библейский Ноев ковчег был пропитан битумом!

При строительстве дома не стоит экономить на гидроизоляции полов. При отсутствии гидроизоляции вода мигрирует наверх по капиллярам бетонных блоков или кирпичной кладки. Вредное влияние сырости в подвалах и на первых этажах проявляется в плесени, отслаивании штукатурки, краски и постепенном разрушении конструкций. А затраты на гидроизоляцию полов при строительстве невелики по сравнению с общей стоимостью здания.

Материалы для гидроизоляции классифицируют по физическому состоянию и внешнему виду.

Мастичные;
Порошковые, растворы;
Рулонные, листовые;
Плёночные, полимермембранные;
Прочие.

Мастичные клеевые составы покрывают поверхности деталей и конструкций достаточно толстым слоем для защиты от коррозии, заполняют щели, углубления, отверстия и обеспечивают герметичность швов. Мастики применяют для приклеивания отделочных материалов к стенам, для наклейки рулонных материалов.

Рулонные материалы это полимерно-битумные и синтетические мембраны. Различают битумы природные, вязкие, подвергшиеся выветриванию нефти, и искусственные, получаемые из остатков от перегонки нефти, каменноугольной и сланцевых смол. Рулонные битумные материалы благодаря доступной цене и простоте укладки наиболее популярный в России гидроизоляционный материал. Природный битум имеет температуру размягчения около 40-50 градусов по Цельсию, поэтому битумную рулонную гидроизоляцию: гидроизол, стеклоизол, рубероид, пергамин производят из обогащенного кислородом битума. Битум становится более тугоплавким. Гидроизол это асбестовый или асбестоцеллюлозный картон, пропитанный нефтяным битумом. Гидроизол выпускается в рулонах длиной 20 м, поверхность материала в рулоне посыпана тонким слоем талька от слипания. Водонасыщение после 24 часов нахождения в воде должно составлять по весу не более 13%. Гидроизол более долговечный и стойкий к гниению, чем пергамин и другие изоляционные материалы на органической основе.

Технология создания гидроизоляции полов при помощи рулонных битумных материалов несложная:
Материал укладывают на пол, края заводят на стены на 15 см от уровня пола. По углам комнаты следует аккуратно прикрепить материал к стенам при помощи строительного скотча. В изоляции не должно быть просветов, отверстий. Если не получается покрыть пол цельным куском, то делаются нахлёсты 15-20 см.
Чтобы сделать гидроизоляцию более долговременной, то места стыков полотен и места примыкания к стенам надо проклеить при помощи резинобитумной мастики. Резинобитумная мастика имеет отличную растекаемость, эластичность, стойкость к агрессивной кислотно-щелочной среде, хорошую адгезию к бетону.