Гранитный памятник — на что обратить внимание

Уход человека из жизни – трагедия для его друзей и близких. Самый лучший способ увековечить память о нём и выразить уважение – это установка памятника на могилу.

Чаще всего для изготовления памятников используют гранит. Он представляет собой многослойный материал, в составе которого присутствуют кварц, слюда и полевой шпат. Гранитные памятники прочны и долговечны. Вместе с тем, работа с гранитом требует опыта и наличия специального оборудования для резки и обработки камня. Поэтому при выборе фирмы – а их представлено на рынке немало, следует обращаться в ту, которая работает не первый год и имеет в штате опытных камнетёсов. Кроме того, солидная организация помогает с монтажом изделия и даёт на него гарантию.

Выбираем гранит

По структуре гранитный камень бывает крупно-, средне- и мелкозернистым. Последний вариант более прочный, но вместе с тем и дорогой. Оптимальное соотношение «цена-качество» достигается при выборе среднезернистого гранита.

Что касается цветовой гаммы, то она не широка. Чёрный, красный, серо-зелёный, бежевый – это, пожалуй, всё. Наиболее популярен чёрный гранит, памятник из которого смотрится солидно и подчёркивает чувство скорби.

Воздержитесь от выбора камня из Украины. Он перенасыщен слюдой, которая под действием атмосферных осадков коррозирует. Оптимальный вариант – карельский или китайский гранит.

Обратите внимание на полировку поверхности. Для могильной плиты достаточно обработки лишь лицевой стороны.

Вопросы дизайна

Памятники бывают следующих видов:

  • вертикальные, внешне похожие на обелиск;
  • горизонтальные – подходят в тех случаях, когда могила предполагает несколько захоронений;
  • авторского исполнения – со специально подобранным заказчиком дизайном;
  • в виде мемориальных комплексов.

Декоративное оформление включает:

  • гравировку портрета усопшего, а также надписей;
  • художественное литье;
  • дополнительные элементы (таблички, вазы, барельефы);
  • позолоту и разукрашивание надписей.

Гравировка выполняется вручную и машинным способом. Ручное нанесение – трудоёмкий и длительный процесс, дающий, однако, значительно лучшее качество. В первую очередь это касается фотографий.

Сама могила может быть представлена не только памятником, но и надгробной плитой, которая также изготавливается из гранита. Надгробье предназначено для выражения слов скорби или заслуг усопшего.

Близким порой сложно самостоятельно определиться с дизайном памятника. В таком случае рекомендуется записать основные данные умершего человека, его заслуги, а также подготовить качественное фото. Сотрудники компании по изготовлению памятников помогут сделать выбор, опираясь на эту информацию и финансовые возможности клиентов.

Ассортимент готовых изделий

У большинства организаций имеется каталог изделий, готовых к монтажу. Необходимые штрихи – это нанесение надписи и крепление информационной таблички.

Готовые гранитные памятники разнообразны по внешнему виду. Их несомненное преимущество – экономия денег и времени.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *